english version


    +7 (495)
    276-00-22
    115093, Москва, ул. Дубининская, 86
    Схема проезда




    21.12.2020

    Новости банка

    Факторинг – полезный финансовый инструмент для бизнеса

    Эдуард Христианов, первый заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк», рассказал практическому онлайн-журналу «Деловой мир» о преимуществах факторинга и об условиях, при которых данный финансовый инструмент нужен бизнесу.

    Во время пандемии коронавируса факторинг помог многим предпринимателям избежать дефицита оборотного бюджета. Такой способ финансирования наиболее популярен среди компаний, работающих с отсрочкой платежей. Предложив клиенту комфортные условия оплаты, предприятие получает не только значительное конкурентное преимущество, но и возможность совершать поставки, не боясь кассовых разрывов.

    Главные преимущества факторинга по сравнению с кредитом:

    1. Банк может отказать в кредите поставщику с неустойчивым финансовым положением. При факторинге оценивают платежеспособность покупателя, так как именно он по итогу возвращает задолженность. Если это надежная и кредитоспособная компания, то фактор может открыть финансирование поставщику даже с неустойчивым финансовым положением.
    2. Факторинг не отражается в структуре баланса как кредитное обязательство.
    3. Кредит требует обоснования целевого использования денежных средств, при факторинге полученное финансирование можно направлять на любые цели.
    4. Возврат кредита происходит в строго определенные сроки, зачастую за досрочное погашение банками взимается комиссия. Срок возвращения денег при факторинге зависит от покупателя.
    5. Для получения кредита необходим залог или поручители, при факторинге
      обеспечением является задолженность покупателя.

    Факторинг популярен не только среди малого и среднего бизнеса, когда получить классическое кредитование достаточно сложно. Крупные компании с помощью данного способа финансирования могут значительно увеличить объемы продаж, оборотный капитал, оптимизировать бухгалтерский баланс и расходы на закупку.

    «Мы ожидаем, что в текущих экономических условиях популярность факторинга в России будет продолжать динамично расти и поможет многим компаниям получить финансирование без увеличения долговой нагрузки», - заключил Эдуард Христианов.

    С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке: https://delovoymir.biz/faktoring-polez...znesa.html