СМИ о нас

Экспертное мнение: "Что происходит с банковскими вкладами и как можно остановить их обесценивание"

22.11.2021
На пленарном заседании Госдумы, с участием главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, рассмотрели основные направления единой денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Обсуждалось, что ставка рефинансирования и инфляция в стране растут, в отличие от ставок по депозитам в банках, как следствие, вклады граждан обесцениваются. По итогам заседания было предложено создать рабочую группу по защите банковских вкладов граждан от инфляции. Первый заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк» Эдуард Христианов рассказал онлайн-изданию «Экономика и жизнь», как можно остановить обесценивание вкладов и каких изменений в экономике стоит ожидать.
 
В условиях, когда ставка по вкладам ниже темпов инфляции, любой вкладчик, принимая решение о размещении своих сбережений, постарается потратить их на разные покупки. Он понимает, что через год за деньги, которые сейчас находятся на вкладе с процентами, он не сможет купить те товары или услуги, на которые сейчас денег бы хватило. Таким образом формируется инфляционная спираль: население тратит больше, сберегает меньше, цены ещё больше растут.
 
По мнению эксперта, рецепт от этой болезни фактически один: сделать так, чтобы ставки по вкладам обгоняли инфляцию. Иногда бывает достаточно, чтобы одни инфляционные ожидания снизились, то есть население верило, что такая ситуация скоро закончится и нет смысла торопиться с тратами.
 
«Если вкладчик не хочет тратить все свои сбережения здесь и сейчас, я бы порекомендовал открывать в банке депозит с возможностью снятия средств и пополнения депозита. Таким образом он сможет оперативно реагировать на изменение ставок», - поделился Эдуард Христианов.
 
В текущих условиях, когда ЦБ занял жёсткую позицию по повышению ключевой ставки, банки будут вынуждены повышать ставки по депозитам и вкладчики, разместившие средства на депозиты с возможностью снятия и пополнения, смогут оперативно перекладывать свои деньги из депозитов с низкими ставками в депозиты с высокими, не дожидаясь окончания срока депозита. Это тем более важно, если высокие ставки будут держаться недолго.
 
С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке: https://www.eg-online.ru/news/447633/

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Ошибка при отправке формы.

Пожалуйста, корректно заполните данное поле
Пожалуйста, корректно заполните данное поле

Обратная связь