СМИ о нас

Экспертное мнение: «Инвестиционный бум в России»

05.03.2021

Россия, как и другие страны мира, переживает инвестиционный бум. Коронавирус и нестабильный курс валют вынуждают россиян искать новые способы вложения денежных средств с целью их приумножения. Заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк» Анатолий Вожов совместно с изданием «Российская газета» и другими экспертами разобрались в ситуации, сложившейся на инвестиционном рынке.  

По данным Московской биржи, количество физических лиц, имеющих брокерские счета, за год увеличилось на треть и достигло рекордных 8,8 миллиона в 2020 году. Покупка ценных бумаг становится доступнее для рядового инвестора благодаря современным технологическим решениям.

Появление большого числа частных инвесторов - хороший сигнал для рынка, а также для деловой среды в целом, так как означает, что граждане стали готовы больше рисковать, вкладывать, зарабатывать. Однако не все молодые инвесторы понимают законы рынка.

«Прошлый год еще раз показал, что рынок финансовых инструментов невозможно предсказать, поэтому новым инвесторам надо познакомиться с такими понятиями, как риски, падения и диверсифицированный портфель ценных бумаг, научиться разрабатывать стратегии покупки-продажи, следить за новостями в мире и понимать, как и когда нужно на них реагировать», - комментирует Анатолий Вожов, заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк».

Приток частных инвесторов для биржи — это хорошо, так как акции торговых площадок значительно выросли. Также наблюдается рост ликвидности фондового рынка. Нельзя не отметить поведенческую особенность в большей части неквалифицированных инвесторов бесстрашно покупать «на дне», ожидая дальнейшего роста, что позволяет сгладить периодически возникающие падения рынка, тем самым уменьшая его волатильность.

Не так однозначно выглядит ситуация для самих инвесторов-новичков, основная причина массового притока которых – снижение ставок по банковским депозитам. Если раньше им удавалось сохранять деньги и получать гарантированный доход, теперь они в полной мере столкнутся с рыночным риском и неопределенностью, которые могут привести к прямым убыткам.

«Начинающим инвесторам следует, в первую очередь понять, что фондовый рынок — это рынок, где продается и покупается товар. Как на других рынках мы больше или меньше разбираемся в автомобилях, недвижимости, одежде или продуктах, так и здесь, оценивая доли в компаниях, нужно попытаться разобраться в динамике основных финансовых показателей эмитента. Я бы советовал забыть о баснословных доходах в сотни процентов и быть готовыми к падению биржевых котировок» - порекомендовал Анатолий Вожов.

Ознакомиться с комментарии экспертов можно в полной версии статьи по ссылке

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Ошибка при отправке формы.

Пожалуйста, корректно заполните данное поле
Пожалуйста, корректно заполните данное поле

Обратная связь