СМИ о нас

Экспертное мнение: «Как получить кредит в банке?»

26.01.2021

В 2020 году банки одобрили лишь треть от всех заявок на кредиты. О том, как подготовиться и получить займ у кредитной организации, станут ли банки более лояльны в этом году, рассказал изданию «Известия» Эдуард Христианов, первый заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк».

По мнению эксперта, каждый банк самостоятельно, исходя из собственного аппетита к риску, определяет свою кредитную политику, ужесточает или ослабляет требования к клиенту. Но банки не могут игнорировать процессы, происходящие в экономике. В прошлом году основные изменения в кредитной политике были вызваны, конечно, коронакризисом.

«Некоторые банки ставили запрет на кредитование работников из целых отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Другие, основываясь на статистических данных о снижении доходов населения, ужесточили требования к потенциальным заемщикам, независимо от сферы деятельности заемщика. В этом смысле кредитный рейтинг служит ориентиром для банка при принятии решения. Хотя он отражает прошлое - кредитную историю клиента, а задача банка – спрогнозировать будущие риски», - считает Эдуард Христианов.

Одним из факторов, влияющих на кредитный рейтинг, в большинстве банков, является количество отказов в выдаче кредита. Если клиент обратится сначала в банк, проводящий жесткую кредитную политику, и получит в нем отказ, он тем самым ухудшит свою кредитную историю и может не получить кредит в других, более лояльных банках.

«Несмотря на целый ряд вызовов, связанных с коронавирусом и вводом некоторых всеобщих ограничений, РосДорБанк показал хорошие финансовые показатели по результатам деятельности в 2020 году. Так, объем кредитного портфеля увеличился до 13,8 млрд. рублей, что на 4,6 млрд. больше, чем на конец 2019 года», - информирует Эдуард Христианов.

Чтобы заемщику минимизировать риск отказа в получении кредита, эксперт рекомендует более внимательно относиться к выбору банка, сконцентрировав внимание на кредитных организациях, которые продолжали наращивать кредитный портфель независимо от текущей ситуации на рынке.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Ошибка при отправке формы.

Пожалуйста, корректно заполните данное поле
Пожалуйста, корректно заполните данное поле

Обратная связь