СМИ о нас

Кейс: Каким компаниям выгодно использовать лизинг

16.07.2020
Лизинг - один из наиболее востребованных инструментов на финансовом рынке. Каким компаниям выгодно использовать лизинг и как повысить эффективность этой сделки за счет экономии на налогообложении, рассказывает  Эдуард Христианов, Первый заместитель Председателя ПАО “РосДорБанк” :

“Основным инструментом экономии при лизинговых сделках является ускоренная амортизация имущества, которую государство разрешает реализовывать лизинговым компаниям. Благодаря этому инструменту, лизингополучатели могут экономить на двух налогах: на имущество и на прибыль”.
Рассмотрим пример, в котором сравним два финансовых инструмента - кредит и лизинг.

ООО “Водовоз” и ООО “Скорость” планируют приобрести Газель стоимостью 2 млн. рублей. ООО “Водовоз покупает Газель в кредит, а ООО “Скорость” - берет в лизинг.

Срок амортизации Газели, установленный Минфином, 6 лет.

Банк и лизинговая компания готовы предоставить финансирование на 1,5 млн.рублей.

За три года компания ООО «Водовоз» выплатит банку 225 000 рублей в виде процентов, и покупка обойдётся в 2 225 000 рублей, в том числе НДС - 400 тысяч рублей. Налог на прибыль ООО «Водовоз» за три года кредитования снизит на 205 000 рублей и возьмёт к зачёту (или предъявит к возмещению из бюджета) НДС на сумму 400 000 рублей.

Лизинговой компании ООО «Скорость» заплатит 2 351 000 рублей, в том числе НДС 458 500 рублей. Налог на прибыль за три года компания ООО «Скорость» снизит на 378 500 рублей и примет к зачёту или возмещению из бюджета НДС на сумму 458 500 рублей.

Выигрыш ООО «Скорость» перед ООО «Водовоз» составляет более 75 000 рублей, а это 5% от суммы финансирования. Конечно, это временный выигрыш, так как за оставшиеся три года эксплуатации Газель полностью самортизируется, и ООО «Водовоз» за шесть лет эксплуатации сэкономит на налоге на прибыль больше, чем ООО «Скорость». Но компания ООО «Скорость» и не планирует использовать Газель все шесть лет, так как растут издержки на ремонт, автомобиль морально устаревает и прочее. И компания ООО «Скорость» через три года покупает новую Газель, продав старую.

“Как мы видим на примере, лизинговый продукт более выгоден для прибыльных компаний, которые активно используют имущество. Например, таксопаркам и компаниям, занимающимся грузоперевозками. В ближайшее время лизинг станет актуальным и для каршеринговых компаний, особенно после утверждения программы Правительства “Доступная аренда”, направленной на развитие шеринговых услуг”.

РосДорБанк осуществляет финансирование лизинговых сделок как лизингополучателей, так и лизинговых компаний. Благодаря партнерским отношениям с зарубежными банками и экспортными кредитными агентствами, РосДорБанк предлагает выгодные условия поставок импортного оборудования и техники.

Подобрать персональное решение для ваших задач вы можете обратившись к Крылову Александру Владимировичу по телефону +7 (495) 276-00-22 (доб.6434) или по почте AlexKryl@rdb.ru.

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Ошибка при отправке формы.

Пожалуйста, корректно заполните данное поле
Пожалуйста, корректно заполните данное поле

Обратная связь