Новость

Начальник Департамента операций и информационных технологий ПАО «РосДорБанк» Валентина Лазуркина – о тарифах на трансграничные переводы через СБП

21.11.2022

В издании «Известия» опубликован экспертный комментарий Начальника Департамента операций и информационных технологий РосДорБанка Валентины Лазуркиной о предлагаемых Банком России изменениях тарифов на трансграничные переводы через Систему быстрых платежей (СБП).

Банк России изменит тарифы на трансграничные переводы для банков-участников СБП. Новая комиссия будет действовать с 19 декабря.
Комментируя эту новость, Валентина Лазуркина рассказала «Известиям», что в глобальной перспективе трансграничные переводы через СБП призваны компенсировать уход международных платежных систем из России.

«На сегодня трансграничные переводы в основном ориентированы на дружественные страны ближнего зарубежья. Объемы имеют потенциал к наращиванию, правда есть сдерживающий фактор — вторичные санкции для иностранных банков, которые решат подключиться к СБП», — сказала она.

Эксперт напомнила, что оператор системы — Национальная система платежных карт (НСПК), «на которую давно покушаются авторы антироссийской политики». Тем не менее сервис уже работает, а с декабря планируется его вступление в активную фазу, добавила Лазуркина.

При этом комиссию в шесть рублей за проведение трансграничных переводов для банка-отправителя она так же назвала вполне логичной.
«Банк-отправитель сможет компенсировать расходы, установив собственный тариф на услугу. В любом случае стоимость перевода не приведет к существенным издержкам. При этом зарубежные банки получат дополнительную мотивацию для подключения к СБП, так как в настоящее время фиксируется превышение спроса на переводы из России над поступлениями в Россию», —подытожила Лазуркина.

Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке:
https://iz.ru/1427837/2022-11-18/ekspe...perevod...

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Ошибка при отправке формы.

Пожалуйста, корректно заполните данное поле
Пожалуйста, корректно заполните данное поле

Обратная связь