Новость

Анатолий Вожов об ипотечных каникулах в материале "Фонтанки"

18.06.2021
Госдума расширяет список документов для получения ипотечных каникул. Теперь на них смогут претендовать самозанятые и ИП. Анатолий Вожов, заместитель Председателя Правления ПАО "РосДорБанк", прокомментировал данную инициативу в материале онлайн-издания Фонтанка.ру.

Согласно законопроекту, одобренному Госдумой 9 июня, для подтверждения сокращения доходов ИП позволят использовать книги учёта доходов и расходов, самозанятым — справку о полученных доходах и выплаченных налогах, декретным отпускникам — справку от работодателя о зарплате и документы, подтверждающие нахождение в декретном отпуске, а пенсионерам — прекращённый трудовой договор.

«В соответствии с законом «О праве на ипотечные каникулы» от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ, банки предоставляют льготный период на уменьшение или временное прекращение выплат по ипотечному кредиту. В данном документе прописаны обязательные условия, которые необходимо учитывать при подаче заявления», прокомментировал Анатолий Вожов, заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк».

К таким условиям относятся ситуации, когда:

  • заемщик попал в обстоятельства, определяемые как «трудная жизненная ситуация» (снижение среднемесячного дохода, рождение еще одного ребенка, потеря работы или сокращение заработной платы более чем на 30%, получение инвалидности I / II группы или временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд;
  • ипотечный кредит не превышает 15 млн рублей;
  • в рамках текущего договора ипотечного кредитования право на предоставление льготного периода ранее не было использовано;
  • жилье, находящееся в собственности или доле у заемщика (и/или созаемщика) должно быть единственным.

«При несоблюдении хотя бы одного из вышеупомянутых условий, банк уже не сможет предоставить ипотечные каникулы, и заемщик получит отказ», - добавил эксперт РосДорБанка.

Обратиться за ипотечными каникулами можно повторно, после устранения замечаний.
«Вопреки сложившемуся мнению, банк также, как и его клиент, заинтересован в погашении кредита. В противном случае, финансовая организация будет вынуждена формировать дополнительные резервы, что приведет к убыткам в доходности», — подчёркивает Анатолий Вожов.

С полной версией статьи и комментариями экспертов можно ознакомиться по ссылке.

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Ошибка при отправке формы.

Пожалуйста, корректно заполните данное поле
Пожалуйста, корректно заполните данное поле

Обратная связь