СМИ о нас

Возвратный лизинг: схема, преимущества и риски

16.03.2021

В условиях экономического кризиса возвратный лизинг стал набирать популярность в России и зарекомендовал себя как доступный, быстрый способ привлечения оборотных средств. Эдуард Христианов, первый заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк»  рассказал изданию Инфо.Финанс об особенностях и преимуществах данного вида лизинга.

Возвратный (или обратный) лизинг – один из видов финансового продукта, при котором продавец собственного имущества в то же время является лизингополучателем. Право собственности на имущество переходит к лизинговой компании на весь срок действия договора, в течение которого предприниматель выплачивает лизинговой компании ежемесячные платежи. По окончании договора имущество вновь переходит в его собственность. По экономическому содержанию возвратный лизинг – это форма кредитования под залог имущества.

В основном возвратным лизингом пользуются юридические лица, испытывающие недостаток финансовых ресурсов. Также, такой вид лизинга будет привлекателен для компаний, строящих сложные производственные комплексы, которые не могут быть приобретены лизинговой компанией целиком «здесь и сейчас».

Говоря о преимуществах возвратного лизинга:

  • сделка оформляется достаточно просто и быстро, а значит предприятие оперативно получает финансирование, которое можно использовать в качестве оборотных средств для развития бизнеса, улучшения технической оснащенности предприятия и прочих целей;
  • для объектов недвижимости возможна экономия на налоге на имущество, поскольку использование коэффициента ускорения амортизации влечет за собой снижение базы для расчета налога;
  • лизинговые платежи уменьшают базу по налогу на прибыль, так как такие платежи связаны с производством и реализацией и приравниваются к прочим расходам.

«Однако налоговые органы часто принимают сделки по возвратному лизингу за налоговую оптимизацию, поэтому при заключении таких договоров необходимо учитывать налоговые риски. Сделки не должны заключаться между взаимозависимыми компаниями, цены должны быть рыночными, а расчеты производиться в рублях, без взаимозачетов», - прокомментировал Эдуард Христианов.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Ошибка при отправке формы.

Пожалуйста, корректно заполните данное поле
Пожалуйста, корректно заполните данное поле

Обратная связь